Новые сетки при недержании мочи

Ученые создали новый имплантируемый материал, который предназначен для поддержания уретры. Предполагается, что он позволит снизить количество побочных эффектов от использования жестких материалов при хирургическом лечении недержания мочи после родов. Результат научной апробации изобретения был опубликован в изданиях The Journal of Urology и PLoS ONE.

Тяжелые длительные роды, как правило, повышают риск развития недержания мочи в 2 раза. По официальным данным, в Великобритании от этого заболевания в той или иной степени страдают от 3 до 6 миллионов человек. В большинстве своем женщинам с недержанием мочи, вызванным тяжелыми длительными родами, приходится соглашаться на хирургическое лечение. Согласно статистике, в Великобритании ежегодно проводится около 13,5 тысяч операций, направленных на терапию недержания мочи либо пролапса тазовых органов.

Сегодня при лечении используется достаточно жесткая полипропиленовая сетка, которая имплантируется под мочеиспускательный канал и позволяет восстановить поврежденные или ослабленные ткани. Однако ученые разработали новую имплантируемую сетку из эластичного полиуретана, которая по своим свойствам аналогична здоровому тазовому дну. Шейла Макнил – руководитель группы исследователей – утверждает, что органы малого таза у молодых женщин поддерживаются мышцами, связками и соединительной тканью, что вместе обеспечивает упругое пружинное дно. Но после вагинальных родов ткани тазового дна могут повреждаться и ослабляться, растягиваться и терять эластичность.

На разработку сетки для терапии недержания мочи кафедрой биоматериалов и тканевой инженерии Университета Шеффилда ушло шесть лет. Уже после доклинических испытаний стало ясно, что данный эластичный полиуретановый материал не является ни слишком хрупким, ни слишком жестким, не становится слабее со временем и не вызывает осложнений, которые могут возникать при применении полипропиленовой сетки. Это говорит о том, что он хорошо интегрируется в ткани и в меньшей степени вызывает воспалительные реакции.

Однако для широкого использования новой сетки в урологической практике требуется еще множество испытаний и исследований.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть