Ученые оценили перспективы клеточной терапии недержания

05.09.16

Американские ученые проанализировали данные различных исследований на тему клеточной терапии стрессового недержания мочи и пришли к выводу, что данный метод лечения является одним из наиболее перспективных.

Известно, что данная форма инконтиненции чаще всего связана с недостаточной запирающей функцией сфинктера. Для восстановления его мускулатуры могут применяться разные методы, включая инъекции собственных мышечных клеток больного.

В современных исследованиях оценивается эффективность терапии различными типами стволовых клеток. Например, полученных из жировой ткани, пуповинной крови или костного мозга. Данные работы на сегодняшний день выполняются на животных моделях. Обычно для проведения экспериментов используются крысы, у которых недержание мочи связано с повреждением сфинктера, седалищного нерва или вагинальным растяжением.

Сегодня трансуретральные инъекции некоторых стволовых клеток уже проходят клинические испытания. Для оценки эффективности лечения ученые измеряют пороговое детрузорное давление при непроизвольном выделении мочи. Помимо этого, рассматривается состояние мускулатуры сфинктера, присутствие в ней трансплантированного материала.

Подведя итоги анализа различных исследований, американские ученые пришли к выводу, что клеточная терапия недержания мочи во многих случаях помогает улучшить функции и гистологическое строение сфинктера. Однако пока неясно, будут ли результаты, полученные на животных моделях, аналогичными у людей.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть