Установлено, что полнота способствует проблемам с мочеиспусканием

03.04.2015

Ученые доказали, что причиной различных нарушений мочеиспускания помимо инфекции может быть избыточная масса тела. К такому выводу пришли авторы двух исследований, практически одновременно опубликованных в Новой Зеландии и Франции.

Новозеландские медики изучили истории болезни свыше 70 пациентов, страдавших ожирением и перенесших бариатрические операции по изменению объема желудочно-кишечного тракта. Ученые установили, что устранение метаболического синдрома и нормализация веса способствуют исчезновению или значительному ослаблению симптомов, связанных с нарушениями работы мочевого пузыря.

Во французском исследовании приняли участие более 4600 мужчин пожилого и среднего возраста, обращавшихся за медицинской помощью по причине проблем с мочеиспусканием (недержание мочи, частые позывы помочиться, ноктурия и др.). При этом у пациентов, патологии которых не были связаны с опухолями простаты, инфекциями мочевыводящих путей, камнями в мочевом пузыре и другими урологическими болезнями, наблюдалась непосредственная связь между нарушениями работы выделительной системы и наличием признаков метаболического синдрома. Как показало исследование, у людей с ожирением и высоким артериальным давлением нарушения мочеиспускания были выражены в самой большой степени.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть