Разработана программа йоги от недержания мочи

10.10.16

Преподаватели йоги Джутит Хансон Ласатер и Лесли Ховард разработали программу занятий для лечения недержания мочи у женщин. Эффективность подобной терапии подтвердили ученые.

Исследователи провели эксперимент с участием 20 женщин в возрасте от 40 лет. Все они страдали недержанием мочи (в основном стрессовым). Половина пациенток в течение 6 недель участвовала в программе йога-терапии. Остальные женщины вошли в контрольную группу. По итогам эксперимента оказалось, что занятия йогой помогли на 70 % снизить симптомы недержания мочи. В контрольной группе наблюдалось только 13 % улучшений.

По мнению ученых, позитивный эффект йога-терапии базируется на укреплении мышц тазового дна, которые помогают поддерживать мочевой пузырь и уретру в физиологически правильном положении. Кроме того, занятия по предложенной Джутит Хансон Ласатер и Лесли Ховард программе облегчали тревогу и депрессию – состояния, которые нередко усугубляют проблему недержания мочи.

Исследователи отметили, что при инконтиненции полезны не все виды йоги. Программа, по которой занимались участницы эксперимента, включала упражнения, безопасные для пожилых женщин, в том числе с небольшими ограничениями подвижности.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть