Риск недержания мочи оказался связан с силой мышц таза

25.06.18

Американские ученые из Калифорнийского университета пришли к мнению, что у женщин с сильными мышцами тазового дна ниже риск развития недержания мочи по сравнению с теми, у кого мускулатура в данной области ослаблена. Материалы, подтверждающие данные выводы, были опубликованы в «Журнале Американского общества гериатии».

Ученые проанализировали сведения о состоянии здоровья 1 475 женщин пожилого возраста. Причем у 212 участниц исследования часто наблюдались эпизоды стрессового недержания мочи – как минимум 1 раз в месяц.

Специалисты оценивали, как состояние мышц тазового дна влияет на риск развития инконтиненции. По словам ученых, сильная мускулатура помогает предотвратить стрессовое недержание мочи. Это состояние связано именно с ослаблением мышц, которые поддерживают мочевой пузырь и в норме предотвращают выделение мочи при выполнении физических упражнений, кашле и чихании. Причиной неудовлетворительного состояния тазовой мускулатуры могут быть роды, особенно тяжелые. Проблему усугубляет наличие избыточной массы тела.

В ходе исследования специалисты выяснили, что пожилые женщины были на 54 % менее склонны к недержанию, когда потеряли значительное количество жировой массы и снизили вес. Испытуемые, у которых сила сжатия мышц тазового дна снизилась на 5 %, были более других склонны к повторению эпизодов недержания мочи. Данный риск у них повышался на 60 %.

Недержанием мочи (инконтиненцией) называют непроизвольную утечку содержимого мочевого пузыря – от нескольких капель до больших объемов жидкости. Такое состояние может быть связано с различными нарушениями иннервации, анатомическими изменениями органов тазового дна (что особенно часто наблюдается у женщин после тяжелых естественных родов) и другими причинами. Недержание мочи представляет серьезную медицинскую проблему. Помимо чисто физиологических неудобств, такое нарушение выделительной функции часто ведет к развитию психологических проблем, социальной дезадаптации.





Индийский врач рассказал, как предотвратить энурез у ребенка

25.06.18 Индийский врач из Мумбаи Вивек Реге рассказал о методах предотвращения энуреза у…

Причины недержания мочи после инсульта

В остром периоде и после инсульта у больного могут возникнуть урологические осложнения. Одним из наиболее…

закрыть