Ученые оценили риск недержания мочи у спортсменок

08.08.16

Итальянские ученые проанализировали факторы риска развития недержания мочи у женщин, ведущих активный образ жизни. Согласно полученным данным, инконтиненция вынуждает до 20 % спортсменок изменить характер занятий.

В исследовании были проанализированы данные 679 регулярно тренировавшихся женщин. Все они занимались спортом непрофессионально. В числе основных видов активностей были баскетбол, теннис, плавание, виндсерфинг, катание на велосипеде или лыжах.

Инконтиненция наблюдалась у 15 % испытуемых. У 32 женщин эпизоды недержания мочи возникали только во время спортивных тренировок, у 48 – исключительно в повседневной жизни, у 21 – вне зависимости от обстоятельств. Чаще всего нарушения мочеиспускания наблюдались у испытуемых с избыточной массой тела. Кроме того, распространенность инконтиненции была выше у рожавших женщин.

Ученые установили, какие физические упражнения чаще всего были связаны с непроизвольным выделением мочи. На первом месте оказались прыжки: их выполнение сопровождалось эпизодами недержания у 25 % женщин. На втором месте оказались упражнения на укрепление мышц брюшного пресса (15 %), на третьем – бег (8 %). В ходе исследования также было установлено, что 10 % женщин недержание мочи вынудило полностью отказаться от занятий спортом.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть