Способ родоразрешения оказался связан с риском недержания

16.02.17

Ученые из Хельсинского университета сравнили риск развития недержания мочи у женщин, которые перенесли влагалищные роды и кесарево сечение. Во втором случае вероятность возникновения инконтиненции оказалась в 2 раза ниже. Публикация с соответствующими выводами появилась в издании European Urology.

Ученые из Финляндии выполнили метаанализ 16 различных исследований по данной теме. В рассмотренных работах сравнивались проявления стрессового недержания мочи в общей сложности более чем у 45 тысяч рожавших женщин.

Ученые обнаружили, что после естественных родов инконтиненция развивается в среднем в два раза чаще, чем после кесарева сечения. Данный эффект был наиболее выражен у женщин молодого возраста. При этом риск развития недержания мочи при напряжении не зависел от течения вагинальных родов и применения дополнительных процедур (например, вакуума или наложения щипцов) с целью извлечения плода.

По словам авторов научной работы, способ родоразрешения оказывает влияние на состояние мышц тазового дна. В связи с этим было бы целесообразно выявлять женщин с высоким риском развития недержания мочи и принимать его во внимание при назначении того или иного вида родов. Однако беременные должны быть информированы, что операция для лечения стрессовой формы инконтиненции является менее агрессивной, чем кесарево сечение.





Факторы, предрасполагающие к недержанию мочи после аденомэктомии

03.11.17 После перенесенной аденомэктомии в 1 % случаев встречается такое осложнение, как…

Тактика диагностики и лечения недержания мочи после аденомэктомии

Операция по удалению измененных гиперпластическими процессами тканей простаты иногда приводит к недержанию…

закрыть