Стимуляция спинномозговых нервов поможет при недержании

11.09.2015

В Египте завершилось исследование, подтвердившее эффективность процедур магнитной стимуляции спинномозговых нервов в терапии недержания мочи.

Эксперимент, в котором приняли участие более 40 добровольцев, проводился на базе университетской клиники в городе Асьюте. Пациентов разделили на две группы: одним из них проводилась магнитотерапия, другим – имитация процедуры с использованием аналогичного оборудования и крайне слабой стимуляцией, не дающей выраженного клинического эффекта. Больные не знали, получали ли они реальное лечение.

Исследование проводилось в течение 2 недель, за это время каждый доброволец прошел курс из 10 процедур. Магнитный стимулятор устанавливали в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Прибор работал по 10 секунд на частоте 15 Гц с перерывами в 30 секунд.

В активной группе через неделю после лечения среднее количество недержания мочи сократилось с 5,7 до 0,3 за 7 дней. У добровольцев, получавших плацебо, число эпизодов энуреза также сократилось, но менее значительно – с 6,5 до 1,8 случая.

Авторы исследования отмечают, что в первой группе клинический эффект был более выраженным и закреплялся на длительное время. Так, через месяц после проведения процедур у пациентов, получавших магнитную стимуляцию спинномозгового нерва, число случаев недержания сохранилось на уровне 1 в неделю. В группе плацебо число эпизодов энуреза выросло и достигло 5,2 в неделю.

 





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть