Танец живота и стрессовое недержание мочи

Корейские ученые представили исследование, в котором изучили влияние танца живота на недержание мочи у женщин в среднем возрасте, вызванное снижением тонуса мышц и влагалищного сопротивления. Их цель состояла в том, чтобы собрать фундаментальные данные для разработки эффективной программы, направленной на смягчение симптомов и даже предотвращение недержания мочи.

В исследовании участвовали 24 женщины среднего возраста, которые страдали от стрессового недержания мочи. Пациенток случайным образом разделили на 2 группы – экспериментальную и контрольную. В первой проводились занятия танцем живота, которые были сфокусированы на развитии мышц. Во второй никакие программы и другие методы терапии не применялись.

В результате ученые заметили, что выраженность недержания мочи, вызванного недостаточным мышечным тонусом и влагалищным давлением, в экспериментальной группе была снижена. В контрольной группе при этом значимые изменения не отмечались.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что танец живота, сфокусированный на движениях тазом, оказывает положительное влияние на женщин, страдающих от недержания мочи из-за недостаточного мышечного тонуса. Это значит, что танцевальная программа, направленная на укрепление мышц таза, может применяться как методика нехирургического лечения для облегчения симптомов и предотвращения недержания мочи.





Факторы, предрасполагающие к недержанию мочи после аденомэктомии

03.11.17 После перенесенной аденомэктомии в 1 % случаев встречается такое осложнение, как…

Тактика диагностики и лечения недержания мочи после аденомэктомии

Операция по удалению измененных гиперпластическими процессами тканей простаты иногда приводит к недержанию…

закрыть