В России проведена уникальная операция по удалению части шейки мочевого пузыря

21.04.17

Рубцовая деформация шейки мочевого пузыря — заболевание, провоцирующее ряд сложностей в лечении. Несмотря на то, что ученые со всего света бьются над облегчением участи больных с такой патологией, большинство хирургических методик не приносит должного результата. Однако 24 февраля 2016 года в Научно-исследовательском институте Уронефрологии при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова российскими учеными была проведена первая в мире операция по удалению части мочевого пузыря c дальнейшим введением стволовых клеток больного.

С такой патологией пациент столкнулся в результате осложнения после воспаления предстательной железы. В данном случае лечение рубцовой деформации мочевого пузыря было осложнено постоянными рецидивами заболевания. Повторные хирургические вмешательства в значительной мере ухудшили бы качество жизни пациента. Врачебным консилиумом был предложен новый подход с использованием собственных стволовых клеток оперируемого. Стволовые клетки известны медицине давно: они сами и выделяемые ими вещества улучшают микроциркуляцию крови, способствуют регенерации тканей, помогают в борьбе с воспалительными процессами и уменьшают риск чрезмерного формирования рубцовых тканей.

Оперативное вмешательство было выполнено в ходе соответствующего исследования, изучающего возможность положительного применения стволовых клеток в лечении рубцовой деформации шейки мочевого пузыря. Все мероприятия проводились с участием консилиума врачей, под руководством ректората. Пациент подписал добровольное согласие на операцию. Хирургическое вмешательство проводилось также с согласия независимого этического комитета и в соответствии с международными стандартами GCP.

Резекция части шейки мочевого пузыря была проведена успешно, как и предполагал ученый совет. Через несколько часов после операции пациент пришел в сознание и чувствовал себя удовлетворительно. Осложнений или факторов негативного прогноза не отмечалось. В дальнейшем наблюдения и клинические исследования были продолжены.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть