Влияние спорта на риск стрессового недержания мочи

21.04.17

Стрессовое недержание мочи — явление, характеризующееся непроизвольным мочевыделением на фоне физических нагрузок. Появление этой проблемы при занятиях спортом касается многих женщин, но насколько массовый характер носит явление, стало понятно только после исследования итальянских ученых. Целью было выяснить, какие конкретно факторы влияют на риск возникновения недержания.

В наблюдаемую группу вошли 679 женщин-добровольцев, которые занимались различными видами спорта на любительском уровне. Для исследования были выбраны активные виды спортивной деятельности, требующие интенсивного физического напряжения.

Было установлено, что 15 % женщин (то есть 101 опрашиваемая) сталкивались с проявлением недержания мочи. Практически у половины из них (48 человек) симптомы этого неприятного явления наблюдались в повседневной жизни, у трети (32 женщин) — исключительно во время занятий спортом, а у четверти (21 опрошенной) — как в периоды покоя, так и во время спортивных нагрузок. Также было установлено, что недержание мочи проявляется чаще всего при следующих видах тренировок: прыжках, упражнениях на брюшной пресс и беге.

Среди факторов, повышающих риск возникновения неконтролируемого мочевыделения, ученые назвали лишний вес и наличие родов в прошлом. У женщин с избыточной массой тела, так же как и у тех, кто прошел через естественные роды, симптоматика недержания мочи проявлялась во время занятий спорта чаще, чем у тех, кто еще не рожал или имеет нормальный вес. Выводом исследований стала и такая удручающая картина: 10 % женщин, столкнувшихся с проявлением недержания во время тренировок, были вынуждены отказаться от спорта вовсе, а 20 % изменили характер занятий.

Итальянские исследователи отмечают, что все случаи возникновения недержания мочи во время занятий спорта — патологии, требующие лечения. Появление одного или сразу нескольких симптомов непроизвольного мочевыделения во время физических нагрузок — повод обратиться к специалисту за лечением. Есть и лечебно-профилактическая мера, которая может применяться в домашних условиях (но обращения к врачу она не отменяет), — тренировка тазовых мышц, в том числе упражнения Кегеля.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть