ГАМП при повреждении костей тазового кольца

Одной из важных и не до конца изученных проблем на стыке травматологии и урологии является нарушение функции мочевого пузыря у больных с повреждением костей тазового кольца. В числе наиболее распространенных патологий мочеиспускания у данной группы пациентов – гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП).

Причины развития ГАМП при повреждении таза

В связи с анатомо-топографическими особенностями строения таза и близлежащих органов, общностью иннервации и кровообращения, а также тесными функциональными связями любые изменения в данной части тела могут привести к анатомическим нарушениям и дисфункции соседних органов. При нестабильных повреждениях тазового кольца, которые сопровождаются разрывом диафрагмы таза, нередко в отдаленном периоде наблюдаются осложнения со стороны нижних мочевыводящих путей. Чаще всего данные патологии представлены ГАМП (по разным оценкам от 22 до 24 % случаев), для которого характерны учащенное мочеиспускание, неотложные позывы опорожнить мочевой пузырь, никтурия (преобладание ночного диуреза) с недержанием или без такового.

Риск развития ГАМП в зависимости от терапии повреждений таза

А.Н. Войтенко и соавторы провели исследование распространенности ГАМП у пациентов, перенесших повреждения тазового кольца и получавших различное лечение. Под наблюдением ученых находилось 107 больных 18-45 лет, которые были прооперированы после травмы таза в 2007-2010 гг. Пациентов разделили на три группы: в первой больные (67 человек) получали только хирургическое лечение, во второй (20 человек) помимо хирургического вмешательства применялась медикаментозная терапия, в третьей (20 человек) использовалась комбинация оперативного и физиолечения.

Согласно полученным данным, признаки ГАМП наблюдались у 38,9 % женщин и 33,3 % мужчин из первой группы, 14,3 % женщин из второй группы, 28,6 % женщин из третьей группы. Частота развития нарушений мочеиспускания у больных, получивших только оперативное лечение травм тазового кольца, составила 36,1 %. Этот показатель оказался ниже у пациентов, которым в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства проводилось физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Частота развития ГАМП в этих группах составила 20 % и 8,3 % соответственно. На основании проведенного исследования авторы сделали вывод о том, что ранняя стабилизация переломов тазовых костей и дальнейшая профилактика способствуют снижению развития гиперактивного мочевого пузыря в послеоперационном периоде.





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть