ПРОБЛЕМА ГМП. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Большинство людей вспоминают о том, что нужно сходить в туалет «по-маленькому» только тогда, когда наполняется мочевой пузырь. Но, согласно неутешительной статистике, каждый пятый помнит о туалете практически постоянно: и днем и ночью, и на работе и на отдыхе, и дома и в гостях. Это люди, страдающие заболеванием под названием «Гиперактивный мочевой пузырь» (сокращенно ГМП). Что характерно: проблема большинства этих людей состоит (как это не странно звучит) не в наличии этого заболевания как такового, так как оно в большинстве случаев прекрасно лечится недорогими и доступными средствами, а в том, что страдальцы просто-напросто не знают о том, что их состояние является болезнью и эту болезнь можно лечить. Они считают, что такое положение является, может быть, и не совсем естественным, но неизбежным атрибутом каких-либо других их проблем. И, если молодой здоровый человек вдруг начавший бегать в туалет каждые полчаса, скорее всего, все-таки обратится к врачу, то, например, женщина после родов, посещающая туалет не 6-8 раз в день, как положено, а 15-20, или пожилой человек, поднимающийся ночью несколько раз для путешествия к унитазу, с большой вероятностью к врачу не пойдут, а будут молча и в одиночестве сосуществовать со своей проблемой, считая, что «так оно и должно быть».

 

Есть еще и другая сторона – боязнь или, правильнее сказать, стеснение обращаться с подобными проблемами к врачу. И, если женщины в большинстве своем привыкли со своими деликатными проблемами посещать женских врачей, то для большинства мужчин их интимные проблемы являются строгим табу для всех, в том числе специалистов, которые реально могут помочь. Форумы сайтов, посвященных вопросам недержания мочи, завалены письмами от людей, взывающих о помощи, и не понимающих, что по интернету такие заболевания (впрочем, как и все остальные) не лечатся, что врач должен посмотреть, оценить, провести необходимые исследования и принять правильное решение о тактике терапии.

 

К сожалению и обращение к врачам не всегда позволяет излечиться от нарушений мочеиспускания. В случае, ели к врачу придет уже вышеописанная нами бабушка, часто поднимающаяся в туалет по ночам, вполне вероятно, что от врача она услышит: «Что Вы хотите в Вашем-то возрасте?!» А зря!

 

Почему же так происходит? Почему не только люди далекие от медицины, но порой и врачи-специалисты не знают о существовании и возможности лечения нарушений мочеиспускания? Все дело в исторически сложившемся в нашей стране отсутствии знаний о подобных состояниях и культуры общения с врачами на тему этих состояний. До 90-х годов 20-го века в России вообще не было понятия гиперактивности мочевого пузыря, как заболевания, не было методов его диагностики и лечения. Первый лекарственный препарат для лечения ГМП появился в России в 1996 году и до сих пор нет ни одного отечественного средства для лечения этого недуга, так как до недавнего времени в нашей стране не проводилось ни одного исследования в этой области. Более того, препараты для лечения ГМП очень сложно найти в федеральных списках и формулярах, обеспечивающих снабжение ими как лечебных учреждений, так и отдельных групп больных, например, льготников. Для сравнения: в Америке, например, такой препарат, как троспия хлорид (в России он тоже есть под названием «Спазмекс») входит во все программы по лечению больных пожилого возраста, для которых проблема недержания мочи наиболее актуальна. Этим препаратом обеспечиваются дома престарелых, различные интернаты и хосписы. В нашей же стране проблема недержания мочи – это проблема лично каждого. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих (в нашем случае в собственной моче).

 

Продвинутый Запад оказался продвинутым в другом аспекте этой проблемы. В Америке и большинстве стран Западной Европы, если вам приспичит, вас пустят в туалет, к примеру, в любой ресторан. Не говоря, уж, о том, что туалеты в этих странах практически на каждом шагу – на каждой станции метро, у каждой автобусной остановки, у каждого даже мелкого магазинчика. У нас же, страдающие ГМП знают все подворотни, все темные уголки, а то и подъезды без кодовых замков по своему маршруту.

Итак, подводя итог вышеизложенному:

Если у вас появились следующие симптомы: учащенное мочеиспускание днем или ночью (в норме в туалет надо ходить до 8 раз в сутки, не более одного раза ночью), неожиданные позывы помочиться, возможно, с недержанием мочи, даже если эти признаки появились у вас после каких-либо перенесенных заболеваний (часто ГМП встречается у больных с патологией нервной системы, эндокринных заболеваниях, после родов и воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в том числе банального герпеса, у пожилых людей) не затягивайте свой визит к врачу.


Лечением ГМП занимаются в основном урологи. Они наиболее осведомлены об этой проблеме, чем гинекологи и неврологи. Причем, постарайтесь найти уролога – специалиста именно по проблемам нарушений мочеиспускания. Такие специалисты есть, по крайней мере, в областных центрах. В крупных городах также существуют целые Центры по лечению нарушений мочеиспускания.


ГМП лечится! Обычно, чтобы решить проблему, достаточно просто применения лекарственного препарата. В российских аптеках есть несколько средств для лечения ГМП. Есть более дорогие, есть вполне доступные для любого кармана (например, уже упомянутый Спазмекс стоит от 150 руб. за упаковку)


ГМП – заболевание не смертельное, но оно приводит к социальной дезадаптации. Вынужденная привязанность к туалету заставляет сокращать жизненную активность, корректировать планы, отказываться от дальних поездок, походов в кино и театр, иногда даже менять работу. Использование прокладок ведет за собой необходимость контроля над их наличием, боязнь появления неприятного запаха и пр. неудобства. И все эти проблемы в большинстве случаев решаемы! Так давайте начнем их решать!





Недержание мочи передается генетически

22.08.17 Как оказалось, у половины женщин с недержанием мочи болезнь передается на генетическом…

Лечение недержания мочи у женщин по-новому – тампоноподобная электростимуляция

Тампоноподобный электростимулятор Pelviva (R), рекомендуемый к применению совместно с упражнениями…

закрыть